Я с воодушевлением наполняю портфолио, когда вижу отдачу. И бросаю во время затишья. Понятно, что спрос цикличен, но только год спустя я понял, что спрос и продажи на Shutterstock не так однозначны.
В декабре на волне рождественской горячки у дизайнеров продажи шпарили с утроенной энергией. В таких условиях добавлять новые фотографии в портфолио чертовски приятно. Свежие работы мигом покупали из «Новинок» и на секунду начинал верить, что фотостоки приносят деньги.
Но праздники прошли и буря улеглась. Основная работа требует внимания. Продажи вернулись в привычное русло, грузить фотографии уже не так интересно. И вдруг я замечаю, как загруженное в декабре и купленное из «Новинок» начинает выползать и продаваться в поиске фотостока. Т.е., прошёл месяц индексации и ранжирования, покупатели на поиске увидели мои фотографии и голосуют кошельком.
Мне бы не останавливаться на 20 дней, а работать планомерно. Глядишь, волна всплывших в поиске фотографий не прерывалась бы. А теперь я вижу отдачу от работы месячной давности и снова рвусь в бой. Но ведь результат того, что сделаю, я увижу только через месяц. А до этого успею перегореть)
Дилемма…
Не только вы один испытываете подъемы и спады в настроении…
Когда накатывает у меня тоска и грусть я стараюсь отвлечься тем, что начинаю думать что я еще могу сделать, делать какие-то небольшие зарисовки (очень примитивного уровня) либо начинаю искать «философский» камень в стокерстве. Читаю, смотрю… но чужие успехи вида «о я сегодня получил сингл за ХХХ доллариев» выводят из состояние душевного равновесия. Поэтому я больше смотрю ветки форумов или же статьи где анализируются чужие портфолио. Смотрю на тренды.
И тогда мысли «о почему у меня так всё плохо» отступают на второй план и приходит мысль о том что всё не так уж и плохо — живой, а значит могу сделать так чтобы было лучше.
Именно эта маленькая мысль спасает.
Спасает также то, что я устраиваю себе небольшие путешествия по городам и странам в flickr. Можно конечно сказать «о неудачник, только по картинкам путешествуешь». Но у каждого свой путь. И не каждым дано путешествовать. В силу определенных причин.
Кстати именно из таких «путешествий» в flickr или google maps можно увидеть как живут люди, в том плане что и как они оформляют. Например меня удивил Нью Йорк в том плане что google позволяет «входить» в некоторые магазины/кафе/заведения. И там… столько деталей, что приходит 1000 идей что можно сделать для своего портфолио.
А эмоциональный подъем то что нам всем так нужно. И тогда не всё так плохо.
Так что напутствие — хорошие эмоции как свеча на ветру, она может конечно затухнуть, но огонь снова можно разжечь и идти вперед.
Как-то так.
Романтично, Ruslan. Кстати, а что за форумы анализируют чужие портфолио?
http://www.microstock.ru/
http://studioworkstock.livejournal.com/
http://lubov-markov.livejournal.com/?skip=30&tag=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8
http://dinaramay.livejournal.com/
http://art-of-sun.livejournal.com/
http://mastaka.livejournal.com/
http://idesgner1.livejournal.com/
http://vectorsk.livejournal.com/
http://microvector.livejournal.com/
http://www.sabelskaya.com/
http://www.successfulstocker.ru/
http://m-rank.net/?key=news
Спасибо!
И по поводу романтики. Тут не до нее. Не стоит романтизировать существование на куске скалы посреди океана, попытки сколотить плот из топляка и подручных средств, дабы испытать судьбу и попробовать доплыть через неспокойный океан до цивилизации.
Ситуация практически такая вот.
Терпение и труд,как и в любом деле.