Я решил что делать с жадным Шаттерстоком

Поделитесь с друзьями!

Shutterstock кинул своих авторов. Он кинул лично меня.

С Шаттерстоком произошла та же история, что происходит, рано или поздно, с любым монополистом. Фейсбук укрутил охваты пабликов и коммерческих страниц, Инстаграм убил ленту своим умным алгоритмом и новичкам теперь в инсте бесплатно ничего не светит, а Шаттерсток одним щелчком уменьшил доходы с одной фотографии в 4 раза.

И хрен ты что сделаешь с ними, на то они и монополисты.

Монополистам я их называю условно, но сути дела это не меняет: когда ты живешь и зарабатываешь за счёт чужой инфраструктуры, ты можешь лишиться всего в одночасье.

Особенно болезненно я воспринимаю ситуацию с блоговыми платформами. Я веду несколько блогов и у меня каждый раз стоял вопрос: использовать ли популярную площадку типа ЖЖ или Medium? Или пилить свой сайт? Я предпочитаю свои сайты, так я контролирую процесс. Самый популярный мой блог — не этот, как, наверное, полагают читатели. Самое крутое моё детище — журнал ReConcept. Он меня в прямом смысле кормит и позволяет снисходительно относится к заработку на стоках.

Но мои охваты на собственных блогах страдают. Блогеры, которые сделали себе имя, начинали в ЖЖ. Там есть умные алгоритмы рекомендаций.

В настоящее время самой крутой блогерской платформой я считаю YouTube. Но вкладывать душу в него мне страшно, потому что:

  • поздновато;
  • Ютуб тоже легко режет заработок от рекламы;
  • и опять зависимость от чужой платформы, которую могут даже просто заблокировать по воле РосКомНадзора.

Что-то я отклонился от темы… Вернёмся к Shutterstock, который повернулся ко всем жоп..й, а к кому передом — и не ясно. После таких финтилей очевидно, что стокерство в том виде, что нам предлагается сейчас — это заработок для лихих флибустьеров. В таком бизнесе слишком много рисков, чтобы назвать это инвестицией.

В данном случае вы инвестируете пускай не прямые деньги (хотя я знаю, что есть люди, кто вкладывается в фототехнику ради стоков, чего я вообще не понимаю), а своё время. Вы тратите свою жизнь на то, что не гарантирует отдачу. Не гарантирует её ещё и потому, что ваш партнёр может вас кинуть. И что характерно, кинет обязательно. Вопрос только во времени.

IStock в своё время совершил ровно то же самое, что сейчас Шаттерсток. Айсток был самым крутым фотостоком и там люди зарабатывали основные деньги. Теперь Shutterstock, став для миллионов основным источником дохода, сделал то же самое. Кто следующий?

То, что следующий лидер продаж уменьшит отчисления авторам, я не сомневаюсь. Вопрос — когда это случится? Сначала лидер появится, наберётся сил и когда вы почувствуете себя максимально защищённым в финансовом плане, случится ЭТО.

Выводы

  1. Продажа своих фотографий на фотостоках напоминает МММ. Кто успел — тот и съел. Кто не успел, подарил свой труд пирамиде.
  2. Продавать свои фотографии нужно другим способом. Фотостоки — ненадёжные друзья. Они, по правде говоря, нам не друзья вовсе, а главное препятствие на пути к успеху.
  3. Я больше не гружу на Shutterstock. Это, упаси боже, не какой-то одиночный демарш или протест. Шаттесток меня даже не замечает. Я делаю это исключительно из здравого смысла. Dreamstime и Adobe мне платят в среднем $1. За сколько продают — не знаю, но очевидно, что дороже, чем Shutterstock. Нафига мне рубить сук на котором сижу? Кому нужно покупать у меня дороже, когда на Шаттестоке мои же фотографии висят за копейки? Больше там они висеть не будут.
  4. Шаттерсток превратился во Freepik. Как здорово, что я так и не зарегистрировался на этой помойке! Теперь Шаттерсток для меня — такая же помойка, что и Фрипик.
  5. И вообще, мне нравятся всякие творческие стоки, а не эти заготовочные конвейеры.
  6. В очередной раз задумался про свой собственный фотосток. Не велика проблема для веб-студии, которой владею. Вопрос во времени и целесообразности инвестиций.
  7. Для меня продажа фотографий на фотостоках в очередной раз потеряла привлекательность. Спустя 4 года после старта у меня, казалось бы, нет никаких иллюзий на этот счёт. Но, признаюсь, — предательство Шаттерстока меня застало в расплох.
  8. Диверсифицируйте свой доход от стоков. Грузите везде и видео тоже. Если уж не можете без фотостоков прожить. Я рекомендую фотографам уходить на другие рынки. Фотографией можно и нужно зарабатывать больше и творчески.

P.S.

В стокерском чате перечисли как фотографу заработать вне фотостоков. Перенёс сюда, дополняйте в комментариях!

  1. свадебный фотограф
  2. семейный фотограф
  3. садиковско-школьный фотограф
  4. фешн фотограф
  5. предметник для магазинов
  6. портреты на заказ
  7. фотография людей на фотопленку (это реально отдельная тема)
  8. любовные истории
  9. репортажная (событийная) съёмка
  10. реклама и каталоги (люди, товары)
  11. творческая интерьерная фотография
  12. фотография интерьеров для отелей
  13. интерьеры для портфолио ремонтных бригад и интерьерных дизайнеров
  14. инстафотограф для блогеров
  15. фотограф для путешествующих
  16. фотограф сопровождения для персон
  17. обучение фотографии
  18. фототуры

Поделитесь с друзьями!

6 comments

  1. Mulder says:

    Новый сток? Ща оценим спасибо. А вот свадебные фото и прочее рынок в моем городе забит давно. В него не воткнуться. 5 лет пытался и забил. Ушёл на стоки и доволен как слон. Кстати айс это помойка та ещё.

  2. Полина says:

    Насколько я читала о ситуации с Шаттерстоком, они не снизили цены для покупателей. Это к тому, что там не стало теперь все за копейки продаваться. Стоимость пакетов не изменилась. Они урезали выплаты авторам без взаимосвязи с ценой для покупателя. А в целом согласна, всегда нужно диверсифицировать портфельчик

  3. Carrie says:

    Здравствуйте, Сергей!
    Сталкивалась с такой ситуацией на Шаттере: нашла фото, перешла по нему в профиль фотографа, а оказалось, что он удален (пустое портфолио). Хоть фото висит на продаже и его можно приобрести.
    Как думаете, возможно ли такое свинство со стороны Шаттера? То есть, даже если ты удалил все фото со своего альбома — они все равно продолжают их продавать, но уже не отчисляют тебе никаких денег.
    Не исключаю, что это какая-то ошибка была в системе и после удаления фотографий из портфолио они остаются на стоке еще несколько дней. Но вы представляете, если это не так? Выходит, что подписание пользовательского соглашения с Шаттером — это как контракт с дьяволом. После вашей «смерти» на стоках нЕкогда загруженные фотографии все равно продолжают продаваться. Интересно ваше мнение по этому поводу.

    • Отвечу как IT-разработчик. Когда вы «удаляете» свой аккаунт с подобных сайтов, ваши данные физически никуда не исчезают. Информация остаётся на серверах сайта. Просто ваш контент не показывают. Так вот, Шаттерсток никогда не удалит ваши фотографии и видео со своих серверов. Потому что «кто владеет информацией — владеет миром». На их месте я бы поступил точно так же. Проверить это вы не можете. У вас нет доступа к серверам.
      Как они используют это богатство — загадка. Всё зависит от намерений и чистоплотности. Всегда можно свалить вину на куки, кэш браузера и хрен что докажешь. Вот такое моё мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.