Shutterstock платит по $0,10 за фото: что делать?

Поделитесь с друзьями!

Новая финансовая политика Шаттерстока обескураживает. Опытные стокеры посчитали, что Шаттерсток отнимает деньги у ленивых и отдаёт их плодовитым.

Меня пару лет мучал вопрос как именно Shutterstock выдавит одиночек. Их решение, признаюсь, превосходно справится с этой задачей. Анализ big data наверняка показал им весь расклад и вот результат.

Что же делать? Уходить? Но ведь математически мы, одиночки, своим уходом только отдадим деньги профессионалам. Конкуренция уменьшится, у них станут покупать больше и они будут зарабатывать больше не только количественно, но и качественно.

Призываю из принципа грузить на Шаттерсток и впредь. Иначе он (и они) победили и вытурили нас из своей песочницы.

Да, мой призыв контрпродуктивен. В нём больше эмоций, чем здравого смысла. Нормальный человек перестанет грузить на Шаттерсток и не будет тратить время, а направит его на другие стоки. Что поделаешь, я человек и хочу нормального к себе отношения. Даже со стороны такой сволочи, как Шаттерсток.

Мне кажется, ленивые стокеры и так себя наказывают. В том, что они зарабатывают мало, виноваты только они сами. Но устраивать геноцид…

В принципе, Shutterstock умыл руки и предоставил возможность стокерам уйти со стока самостоятельно. Вся его борьба с херовыми фотографиями, которые превратили сток в помойку, провалилась. Эта дискриминация, последнее веяние Шаттерстока — расписка в неспособности регулировать процесс.

Последние строки — это эмоции. Можно не читать)))

Кстати, мне пофигу. Я месяц как никуда ничего не гружу. Есть у меня контент, но руки не доходят.

Поделитесь с друзьями!

18 comments

  1. Юлия says:

    С первых вчерашних продаж по 10 центов , лицо приобрело 50 оттенков кислой мины. Ждала с нетерпением Вашего поста по этому поводу , так как выбрала Вас своего рода Гуру в этом деле. Так как у меня буквально недавно пошли продажи и ежедневно и я терпеливо пахала два месяца добив портфель 700 работами и выйдя хотя бы на 0.5-1 доллар в день, то глаза мои округлились как нолик в этих 10 центах. Есть у меня подозрение, что они подняли в топ сейчас таких как я новичков- если ежедневно продажи не будут прекращаться-то скорее всего это так и есть.Думаю в этом предположениии есть некий смысл-старички не заметят падения пока они на 5 уровне, а мы не остановимся если увидим прирост продаж.Иначе обьяснить что до этого момента ровно неделю не продавалось ничего ,прервав ежедневные продажи по 1-3 картинке а сейчас стабильно от 2 и выше. Но меня теперь дико мучает продавать труд за еще меньшие копейки(Я вложилась в лицензионки и зеркалку ради этого дела, а получаю подставу века и расстройство энтузиазма =)

  2. Дмитрий says:

    Всё так. Но судя по всему это коснулось не только новичков. Если почитать шатеровский форум, то там весьма уверенные стокеры 4-6 уровня, многие годы работавшие с Шатером, просто удаляют или блокируют портфели и уходят оскорблённые. Так как и у них почему-то тоже сплошняком пошли продажи по 0.10-0.15. Может быть конечно, что процент уходящих не велик, и весь этот бойкот и петиции ни к чему не приведут. Поживём увидим.
    Ну да ничего, у меня по прибыли Адоб уже и так Шатер обошёл, а теперь у Шатера просто нет шансов. Дримстайм в это же время увеличивает выплаты на 10%. Пока ещё жить можно. Но главное чтобы эта тенденция к резкому удешевлению работы не распространилась вообще на все стоки. Что вполне возможно в перспективе. Если у Шатера после таких номеров ещё и дела в гору пойдут, то всё, пиши пропало.

    • На мой неопытный взгляд, Шаттерсток борется с собственной величиной. Там столько лишних стокеров и столько мусора, что дальше так продолжаться на может. У Шаттерстока и правда дела поправятся. Не сразу, а когда выдавят халтурщиков и доля приличного контента в топе превысит долю мусора.

      • Дмитрий says:

        На мой ещё менее опытный взгляд, если это так, то борьба какая-то крайне не логичная получается. Особенно учитывая, что какое-то время назад они упростили экзамен почти до его отсутствия. Ну и опять же бороться с лишним мусором какие проблемы — ужесточить приёмку, удалять ни разу не проданные фотографии через 3-5 лет, да мало ли что ещё можно придумать. А пока это больше похоже на борьбу с авторами за бабло. Ведь так или иначе досталось всем.
        Печально то, что если у Шатера пройдет этот вариант, а скорее всего так и будет, то рано или поздно и все остальные стоки неизбежно к чему-то такому подтянутся. И будет следующее поколение стокеров 10 центов считать за счастье.
        Ну и вот выдавят они всяких дилетантов типа меня. Останутся топы и студии, будут гнать качественное коммерческое фото. Но при этом они лишатся целого пласта тем, которые ни топы ни студии снимать просто не будут по разным причинам, и по причинам небольшой востребованности в том числе. У меня например чуть-ли не половина продаж на Шатере это грозы и молнии. В то же время продаются они совсем не так, чтобы окупать потраченное время, все эти мокрые ночные фотосесии с риском ушатать технику. Люблю я это дело просто. И подобных примеров думаю наберется довольно много.

      • Владимир says:

        В векторном секторе на шаттере пока что общее настроение контрибьютеров такое: «Шаттер стал платить меньше, значит я буду тратить меньше времени на отрисовку одной работы». В итоге на шаттер среди новых работ сейчас можно увидеть сплошной шлак и симиляры. Вот, например такое: https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/single-drawn-mountains-icon-element-on-1751778839 И шаттер спокойно всё это принимает (возможно, что и в автоматическом режиме). Соответственно, база шаттера захламлятся ещё больше, найти что-то хорошее ещё труднее и загруженная качественная работа тонет и теряется в тоннах симиляров и рисунков, подобных вышеуказанному. Одним словом, для тех, кто рисует мало, но старается соблюдать качество, ситуация на шаттере ухудшилась и будет ухудшаться с каждым днем. Поэтому, большинство из них вероятнее всего оставят свои попытки и в перспективе зашлакованность шаттера будет только расти.

  3. Елизавета says:

    Добрый день, Сергей! я прочла Ваш блог, последние новости, и Вы меня убедили работать все равно, назло всем, на шатере. Представляете, позо вчера загрузила свежие фотки и их купили, у меня всего 145 фотографий на шатере, и стали продаваться. Я думаю, что не зря рейтинги падают, иначе не попасть в продаваемые фотографы из-за профессионалов. Пусть «капает» по 10 центов,зато понимаю,что работаю качественно))))

  4. Алекс says:

    Ну вообще то студии тоже страдают от понижения тарифов, хоть у них и процент выше будет, в целом сумма с одной продажи ниже получается. В таком случае логичней призывать не просто грузить на шаттер, а объединяться и не быть одиночкой, чтобы повысить свой процент.

    Почему то все рассматривают шаттер как машину, которая пытается нагреть фотографов. Рынок регулируется законами не только спроса но и предложения. Поэтому избыток фотографий на стоках это пол беды. Но есть еще уменьшение спроса, или снижение покупательской способности.

    Сейчас сделать хороший снимок можно достав телефон из кармана, это уже не магия. А если ценность фотографии падает, то покупать по высоким ценам не хочется. Они снижают цены чтобы быть конкурентоспособными.

    Кстати если посмотреть на это с другой стороны, продажи по количеству должны сейчас пойти вверх. Правда жирных синглов по 60 баксов уже не увидим.

  5. Дмитрий says:

    Ваши слова в защиту Шатера были бы справедливы, если бы они параллельно снизили стоимость для покупателей, но ведь этого сделано не было.
    И речь в основном идёт не о падении доходов, которое безусловно есть. А о неприемлемости такого подхода. По сути это то же самое, что приходите Вы на работу, а начальство говорит — знаешь дружок, ценность твоей работы падает, мы хотим быть конкурентоспособными, но мы не будем снижать издержки, я не откажусь от покупки виллы в Испании, а просто ты теперь будешь получать в три раза меньше. Не думаю, что найдется много людей, которые не пошлют такого работодателя куда подальше.
    Ну и кстати можно вспомнить такой сток, как Istock. В своё время был топовым стоком, на уровне Шатера. Потом там произошли подобные изменения, и где он сейчас.

    • Дмитрий, это решение Шаттерстока меня в сильной степени расстроило. Защищать его у меня нет ни малейшего желания. Поэтому я его не защищаю, а критикую. Я очень надеюсь, что Шаттерсток канет в Лету подобно Айстоку. А остальные стоки поделят его аудиторию и взлетят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.