Итог работы на фотостоках в феврале 2017

Поделитесь с друзьями!

Февраль 2017 года начал мой второй год продажи фотографий на фотостоках. По сравнению с первым месяцем первого года я значительно вырос как фотостокер.

Shutterstock

Shutterstock для меня самый лучший фотосток. Я «вырос» не только относительно первого месяца прошлого года. Февраль 2017 г. — вообще самый лучший месяц за всю мою стокерскую карьеру. Я переплюнул богатый на мировые праздники и оттого «золотой» декабрь 2016 и даже предыдущий январь с его мегапродажей.

Количественный рост проданных фотографий относительно января — 19%. Рост выручки — 3%. Тут должен пояснить: я перевалил за отметку $500 общего дохода и перешёл на второй уровень отчислений автору. Мой доход за счёт этого вырос на 30%. Но февраль прошёл без рекордных потрясений и даже так я сумел впервые перевалить за отметку $100 в месяц. Это приятно, но пока не устраивает меня. Считаю, что радикально увеличит мой доход только появление покупателей с расширенной лицензией.

Портфолио пополняю регулярно, сейчас на Шаттерстоке наметил цель в 2500 штук. Тщательно переработал каталог, но насколько это увеличило мои шансы, не знаю. Меня серьёзно волнуют волны спроса на Shutterstock и я пытаюсь связать «теорию волн» с покупателями по расширенной лицензии. Мне всё труднее отслеживать волны спроса, потому что с возрастом моего аккаунта алгоритм Shutterstock нивелирует колебания за счёт мало-мальски раскрученных старых фотографий. Т.е., когда в фаворе новинки, у меня есть что предложить, а когда ветер благоволит стокерам со стажем, у меня покупают на поиске лидеров продаж. Таким образом, линия дневных продаж довольно ровная.

Fotolia

Fotolia продаёт всё чаще. Я вывел оттуда первые $50, добавляю новые фотографии. Но портфолио на Фотолии растёт не так стремительно. Я туда больше не гружу дубликаты, а серии для меня — святое. Fotolia продаёт редко, но отчисления в среднем выше, чем у Shutterstock. Скоро я перейду на второй уровень авторства, будут платить ещё больше.

Видео

Загрузил несколько видео на все доступные мне видеостоки. Продажа видео для меня заманчивая, но пока тёмная тема. Наступает весна и обещаю заняться видео плотнее.

Резюме

Я читал комментарии подписчиков про снижение выручки в феврале. Наше сообщество взаимопомощи фотостокеров Telegram, напротив, докладывает о росте. Присоединяйтесь, по всей видимости, мы положительно влияем друг на друга, обсуждая проблемы и подпитываясь успехами коллег.

Поделитесь с друзьями!

6 comments

  1. Виктор says:

    Вопрос, при загрузке работ на стоки, в частности когда вы загружаете серию акварели на сток нужен ли проперти релиз. Так как мнения расходятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.