Итог марта 2019: получилось заработать на фотостоках!

Поделитесь с друзьями!

Ну вот он — миг торжества, квинтэссенция стокерства, олимп! В марте 2019 я заработал ощутимые деньги на стоках.

Когда звёзды сошлись: тут тебе и две дикие расширы на Shutterstock, и сверхестественная ажиатация на стоках в целом. Adobe Stock, пусть и не обогнал в этом месяце Шаттерсток, но всё равно удивил рекордом.

Что имеем в сухом остатке? Март перевёл заработок на стоках из разряда «мелочь, но приятно» в категорию «заметный плюс». Типа здоровенной пенсии. Побуждает корпеть над стоками по полчаса в день, это уж точно!

Про остальные Dreamstime и iStock ничего хорошего сказать не могу. Мои покупатели живут на Shutterstock и Adobe Stock. В других местах их, видимо, нет…

Поделитесь с друзьями!

24 comments

  1. Татьяна says:

    Добрый день! Спасибо, что делитесь полезной информацией) Подскажите, что именно продалось по расшире? Хотелось бы, конечно, саму работу увидеть) Но если это невозможно, то хотя бы в общих чертах, пожалуйста, опишите. Многие стокеры сейчас жалуются, что на Шатере почти пропали расширы. Если вас не затруднит, уточните, когда вы поймали свою первую расширу? Спустя какое время после первой загрузки?

  2. Элла says:

    А что вы делаете по полчаса в день для стоков? Это ж очень мало. У меня полчаса только заливка и атрибутирование занимает. В лучшем случае.

    • У меня конвейер, Элла) Я не готов делиться этой информацией. Но скажу одно — я автоматизирую процесс, чтобы не тратить ни минуты лишнего времени. Небольшое уточнение — по полчаса в день, если вообще занимаюсь. Я уделяю стокам не более 10 дней в неделю.

  3. Алексей says:

    Сергей приветствую, поделитесь секретом, точнее напомните, вы же грузите файлы на стоки каждый день или с определённой периодичностью ? Поясню свой вопрос, грузил пачками штук по 30-40 дважды в неделю, последние 2 недели гружу по 10-15 каждый день и скачиваний стало меньше, вот я и переживаю, то ли это какой-то сезонный спад в продажах, то ли периодичность загрузок повлияла.
    ???

        • Был. Но это никак не влияет на продажи. А если влияет, то незначительно. Я бы почувствовал, если бы продажи выросли, скажем, вдвое. Но такого прироста нет.
          А ещё есть такое наблюдение, что от года к году в один и тот же месяц разная выручка. Это убивает всю статистику.

  4. Алексей says:

    Сергей приветствую, опять я к вам с распросами, подскажите, не помню из ваших записей, пользуетесь ли вы при атрибутировании программой Стоксабмитер, если да, то полагаетесь только на неё или дополняете ещё чем-то? в частности вопрос по ключевым словам.

    • Привет, Алексей! Я никогда не пользовался Стоксабмиттером. Но ключавалками пользуюсь постоянно. Пробовал примерно 4-5 разных, на одной сидел долго, пока она не стала платной. Вернулся на официальную ключевалку Shutterstock и пользуюсь ею.

    • Привет, Антон!
      Мои текущие движения на стоках — это рутинные операции и мизерная на фоне мартовского рекорда отдача. Никаких новостей, лайфхаков и свершений. Не хочется писать просто ради того, чтобы что-то опубликовать.

  5. Элла says:

    Добрый вечер, Сергей. Назрел вопрос. У вас были перерывы в загрузках на шаттере? Длинные перерывы. Если да, то как это отражается на спрос на портфолио. Объясню на себе. На шаттере с 2009. Около 500 работ было. Деньга шла все эти года. После 2014 года почти не грузила. Но деньга шла все равно, хоть и немного меньше. И вот сейчас я третий месяц как гружу каждый день. И пропали продажи. Даже мои топы продаются очень редко. Словно меня отключили от продаж. Апрель 10 подписок, май 12. Сказать что я в шоке, ничего не сказать. На форуме читала что длинный перерыв играет роль. Другие пишут что ежедневные загрузки плохо влияют на продажи. У вас как с подобным было что то такое или нет?

    • Здравствуйте, Элла!
      Начну с последнего вопроса: я не верю, что ежедневные загрузки снижают продажи. Моя уверенность в том, что это миф, строится на логике. Фотостоку выгодно чтобы его база пополнялась новым качественным контентом. И тут нужно:
      1. Побуждать авторов грузить как можно больше.
      2. Отсеивать хорошее от плохого на инспекции (при приёме).
      Я охотно верю, что авторы, которые достают инспекторов некачественными новинками, действительно теряют охват и продажи у них падают. Вообще, ситуацию в поисковой политике Шаттерстока нужно понимать через призму «умной» ленты Инстаграма. Там уже никого не удивляет, что интересные фотографии выходят в топы, получают охваты… А плохие тонут.

      Что касается вашей ситуации, то причиной может быть всё что угодно: новый фильтр за неактивность, выгорание портфолио и (самое страшное) выгорание темы.

      Я не сталкивался с такими радикальными провалами. Поэтому не могу похвастать опытом выхода из такой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.