Итог июля 2017

Поделитесь с друзьями!

Небольшой, но рост на Shutterstock и уверенный накат на Fotolia.

Shutterstock

Shutterstock в июле продал 293 изображения. Это рекордное для меня количество за 1,5 года. По сравнению с июнем 2017 вырос на  6%. Выручка сложилась без единой крупной покупки и мне не хватило всего одной минимальной продажи, чтобы переплюнуть июнь.

В конце месяца у меня на Шаттерстоке 2939 изображений. Т.е., по условиям летнего контракта с Shutterstock у меня приняли 165 фотографий.

Отрадно, что за исключением 2-х первых дней месяца, на Шаттере не случилось ни одного нулевого дня. И в выходные продавал бойко. Три дня месяца выдались горячими — за сутки купили больше 20 изображений.

Fotolia (Adobe)

Fotolia круто нарастила продажи. За месяц на ней я продал на $33,5. Это почти в полтора раза больше, чем за предыдущий месяц. Представляю, как она продаёт при большом портфолио, но мои изображения туда не принимают почти со 100% вероятностью. Удивительно: на этом стоке мне не так трудно продавать, как загружать! Сейчас у меня там 598 изображений. За месяц приняли единицы, думаю, хватит пальцев двух рук, чтобы сосчитать.

IStock

iStock молчит.

Наблюдения

  1. Рост продаж есть, но скромный. Рост выручки в месяц на $10 при общей выручке в $10 — это двукратный рост и он обнадёживает. Рост на эти же $10 при выручке в $200 — это всего 5% и он обескураживает.
  2. Если уделять стокам 20 минут в сутки, а именно столько времени я трачу на них, то и результат соответствующий.
  3. Я вообще не гружу фотографии, только акварели. Их теперь больше, чем фотографий.
  4. Фотофоны перестали продаваться. Мой опыт: если не грузить год и более, то портфолио выгорает почти полностью.
  5. Если грузить мало, а тематика высококонкурентная, то не важно какой величины портфолио. Продаваться будет постоянно одно и то же количество. Это похоже на равновесное состояние между весом падающего с большой высоты тела и сопротивлением воздуха. При достижении определённой скорости ускорение свободного падение равно нулю — тело падает с постоянной скоростью.
  6. Если хочешь зарабатывать, нужно пахать как проклятый и обгонять стагнацию фотостока. По сути, фотостоки должны стать работой с 8-12 часовым днём.
  7. Есть стокеры, которые работают мало, а зарабатывают много. Это — счастливчики. Остальным нужно грузить тысячами в месяц, чтобы увидеть заветные $1000 на счётчике.
  8. Стагнация — естественный и неизбежный процесс: в каждой тематике сидят «ждущие» новинок и когда все они купили очередную фотографию, продажи останавливаются.
  9. Концентрация на одной тематике — не панацея. Мода, конкуренты или иссякание автора могут поставить под удар всю многолетнюю работу работу.

 

Поделитесь с друзьями!

6 comments

  1. Антон says:

    У меня на шаттере рост в июле на 30%.Фотолия уже 8 дней без продаж.Вообще июль побил рекордный декабрь.Портфолио 3142,на фотолии 1500.Сбавил темп загрузок(не хватает времени)Почистил портфолио на 700 файлов.Работаю дальше

  2. Tim says:

    Заметил, что на самом сайте Фотолии появилась возможность добавлять свои фото. Раньше они отсылали на Адоб. Интересно, с чем это связано?

    • Tim, я полагаю, что Фотолия (Адоб) куда более отзывчива к просьбам «трудящихся». И если авторам привычнее грузить на Fotolia, то грех их слать на Adobe. Выгоднее прислушаться)

  3. Александр says:

    Добрый день! А нельзя удалять старые загрузки и через некоторое время опять их выставлять? Обидно же, что из 1000 продаются всего 100, остальные даже не видно.

    • Александр, вы зрите в корень! Мне тоже хочется знать, можно ли «освежить» экспозицию. И я был бы признателен специалистам, которые могут прокомментировать по существу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.