Интенсивный и экстенсивный стокинг: кому на стоках жить хорошо

Поделитесь с друзьями!

Вчерашний день укрепил мою уверенность: на стоках получается развиваться только интенсивно.

15.03.2017 Shutterstock «вспомнил», что в марте нужно побить рекорд февраля и пора разгоняться. 15 штук и 3 по Demand. Вот так ещё можно говорить про ощутимый заработок. Кстати, Fotolia тоже разродилась несколькими продажами. И сразу столько мыслей…

В начале карьеры стокера я регулярно пересчитывал, сколько фотографий в портфолио мне потребуется, чтобы делать $1000 в месяц.  Вот одно из таких ранних упражнений в арифметике. Поначалу цифра в 10-15 тысяч фотографий в портфолио не пугает, особенно учитывая что я сделал больше 700 штук за первый месяц. Таким темпом через год я бы и вышел на 10 тысяч.

Но сегодня я по другому смотрю на вещи. Во-первых, грузить по 1000 фотографий в месяц абсолютно нереально для меня: просто нет столько натуры. Во-вторых, за год на фотостоках я уяснил, что рост портфолио не вызывает линейный рост выручки. Показательно, как я болтался на уровне $30 в месяц с 90-94 продажами начиная с первого месяца и заканчивая девятым. За это время портфолио удвоилось, но выручка не изменилась ни на доллар.

Экстенсивный путь

Экстенсивный путь стокера — растить портфолио и пытаться заполонить своими фотографиями как можно больше фотостока. И тут один тонкий момент: если фотографии не конкурентоспособны в сравнении с другими, то кроме как из «Новинок», продаж не светит. А 2-3 покупки — это не то, что нужно для линейного роста выручки. Выручка будет расти пропорционально росту портфолио только если фотографии будут продаваться преимущественно подолгу, много раз на протяжении долгого времени. Иначе работа стокера сведётся к тому, что покупать будут разок-другой из «Новинок» и для продолжения банкета нужно грузить и грузить. Т.е., как на рынке: что сегодня привёз, то и продал. В общем-то, тоже путь, но тогда нужно грузить просто адово много и надеяться, что из «Новинок» ежедневно выкупят по 100-120 штук. Это и будет $1000 в месяц. Наверное, так работают плодовитые стокеры, для которых это основная работа. Но убить такой бизнес может простой редизайн сайта фотостока или изменение поискового алгоритма. Новинки перестают покупать по щелчку тумблера, когда фотостоку показалось, что новинки слишком популярны.

Интенсивный путь

Либо грузить попсу, но на голову более высокого уровня, чем уже есть. Либо думать и генерировать такой контент, которого еще нет. Тот самый «свой стиль». Тогда фотографии будут в поиске и будут продаваться до тех пор, пока последний покупатель не купит её. А учитывая аудиторию стока, такое трудно предположить. Вот эта фотография продаётся уже год и этому конца-края не видно. Висит в ТОПе по нескольким словосочетаниям, берут как по подписке, так и разовым лицензиям. В общем, если бы мне таких фотографий хотя бы 100, я бы состоялся как фотостокер. Причём, я вижу, что это не самая лучшая фотография из подобных. Просто в этой работе мне удалось ПРИБЛИЗИТЬСЯ к стоковому постановочному уровню. Представляю, сколько гребут те, кто висит в ТОПе с действительно классными работами!

Мой путь

Мне сейчас даже растить портфолио трудно из-за мыслей, которые меня терзают. И дело вовсе не в прокрастинации. Я отчётливо вижу, что экстенсивный путь — не моё. А до этого я шёл только им. Но мне надоело зависеть от продажи новинок. Мне стало скучно грузить банальщину в надежде, что пару раз она продастся…

Поделитесь с друзьями!

4 comments

  1. Семен says:

    Хорошая мотивашка, проникся. К чему то и своим умишком дошел, а все равно задумался после прочтения. Нужно искать свою нишу это правильно и только там реальные деньги. Но и совмещать ведь можно — пока ищешь направление, грузишь что есть. По моему логично.

    • Это чрезвычайно позитивный калькулятор. Автор обещает «низкий» RPI в начале карьеры $0,1-0,3. Но даже низкая граница в три раза превышает мой RPI исходя из получаемой цифры дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.