Боль и ненависть Шаттерстока

Поделитесь с друзьями!

Вот и настал мой черёд ругать Shutterstock за отказы симиляров.

Если кто не знает, симиляры (от англ. similar) — это такой контент, который уже есть или сильно похож на имеющийся на стоке. Вчера мне зарезали 60% загруженного с вердиктом «Similar Content: This content is too similar to another image or clip that has already been submitted or published».

Я загрузил свежие работы, им не было и суток от роду. Специфика моих изображений в том, что они чертовски похожи на какие-нибудь из ранее загруженных. При этом, совершенно уникальны, как уникальны отпечатки пальцев при ближайшем рассмотрении.

Я уже писал про борьбу Шаттерстока с симилярами. Они начали ее в 2017 году. До этого момента туда можно было грузить что угодно и сколь угодно симилярить. Полагаю, Шаттерсток врубил очередной автоматический алгоритм на нейронке. Которая оценивает очертания и цветовые пятна и на их основе рубит похожие с какой-то долей совпадения изображения. Я переназначу отвергнутым картинкам атрибуты и попробую загрузить их повторно. Если они не пройдут проверку, значит теперь изображения на Shutterstock принимают не люди, а бездушный алгоритм. И как с ним бороться, пока не ясно.

Ситуация точь в точь как тогда, когда Fotolia отвергала больше половины моего свежего материала из раза в раз. Это было сразу после блокировки аккаунта там и еще примерно год-два. Затем меня перевели из нарушителей в отличники и приёмка стала лояльнее. Сейчас на Adobe Stock принимают почти 100%. На Шаттерстоке принимали полностью почти всегда.

Честно говоря, ввиду того, что Shutterstock всё меньше и меньше влияет на мой общий заработок на стоках, их заскоки уже не так критичны. Свято место пусто не бывает. Когда-то iStock был самым сильным стоком. Сейчас же он мне не может наскрести на вывод с 2016-го. Если так случится с Шаттером — туда ему и дорога. Его место займёт новый король…

Поделитесь с друзьями!

24 comments

  1. Элла says:

    Вы на фрипик ещё не грузите? На форуме пишут что он создаёт конкуренцию Шаттеру. Возможно поэтому август так плох по продажам не только у меня но и у очень многих других людей.

  2. Юлия says:

    Хотела добавить, что в течение августа, получала отказы в приемке совсем необоснованно. Например, за отсутствие фокуса на изображении. Что не соответствовало действительности. Или главный предмет не в фокусе. Сейчас для приемки нужно, чтобы в кадре было 50 процентов в фокусе, что делает фотографии очень ограниченными. А еще работы не проходили по названиям географических мест, что уж совсем глупо. Это доказывает, что работы принимает робот. Поэтому пока прекратила загрузку

  3. N says:

    В сентябре загрузила очень много фотографий хорошего качества. Было много похожих, приняли почти всё. Только вот новое вообще не продается — только старое и далеко не самое качественное. И продажи почти не выросли, хотя за лето портфолио увеличилось вдвое. У шаттера опять новая политика?

    • Здравствуйте! Пока нет повода для паники. Сегодня новинки всплывают в поиске Шаттестока не быстрее, чем 4 месяца. И это далеко не предел. Иногда требуется полгода.

      • N says:

        У меня недавно продалось несколько фотографий, которые загрузила весной. Было несколько жирных синглов. Но и некоторые сентябрьские фото уже продались. Но появился новый повод для боли и ненависти: дороже и чазе всего покупают самое гэ. Красивое — изредка и по подписке.

  4. Юлия says:

    А у меня недавно всплыли фотографии прошлого лета, загруженные год назад! Прованские травы и лаванда. И такое бывает.
    Как уже писала, у меня также отклоняют фотографии в последние 2 месяца, часто с причиной: фокус не на основном объекте. Особенно если центр композиции с фокусом смещен от центра. Сначала расстроилась и месяц не грузила. А потом перезалила и приняли практически все. кроме одной фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.