3333 изображений в портфолио Shutterstock

Поделитесь с друзьями!

Красивая цифра на счётчике общего числа изображений в портфолио Shutterstock подвигла проинформировать желающих зарабатывать на фотостоках, какая выручка ждёт автора на этом этапе карьеры.

3333 изображения на Shutterstock даёт очень разный заработок: у одного будет $100-200 в месяц, у второго может быть $1000 и больше. В наше чате Телеграм много авторов с аналогичным количеством работ и по ежемесячным докладам об успехах, заработок у них отличается в разы (а то и на порядок).

От чего зависит заработок на фотостоках

От чего зависит заработок на фотостоках? От двух факторов: качество работ и востребованность тематики. Новички не учитывают эти факторы, разочаровываются и бросают, но фотосток не виноват. Дело в конкуренции и в том, что по большому счёту на фотостоках есть любые фотографии. Поэтому выделиться из общей массы можно только высоким уровнем работ или став единственным хищником в маленьком пруду.

Как учиться зарабатывать на фотостоках

Плохая новость для новичков: никто не посоветует вам правильный путь. Если автор сидит монополистом в низкоконкурентной теме, то последнее, что он сделает — будет рассказывать новичкам как там круто и легко зарабатывать. С тем же (без)успехом можно учиться у многочисленных инфостокеров, типа «Ватмана» (совпадения случайны). Примерьте ситуацию на себя: вы успешно зарабатываете на фотостоках и вдруг у вас появляется желание делиться секретами с новичками, т.е., плодить себе конкурентов и дарить им свою прибыль. Глупо выглядит со стороны, согласитесь. Но для любителей быстрых денег это достаточно убедительно, чтобы купить какой-то курс с банальными советами, доступными бесплатно.

Остальные фотостоки

Вернёмся к портфолио. 3333 изображения на Shutterstock означают крупные портфолио на других фотостоках, если вы не ленивы. Fotolia при таком количестве даст не меньше 50% от Shutterstock, а iStock может и переплюнуть. Bigstock и Dreamstime тоже обязательно продают, но уже меньше, около 30% от Shutterstock в совокупности.

Что продавать на фотостоках

Недавно читатель спросил меня, продаются ли на Shutterstock изоляты и текстуры (с которых я начинал). На первый вопрос не могу ответить однозначно, у меня нет в портфолио изолятов и я никогда не испытывал тяги к этому жанру. Но смею предположить, что человечество сфотографировало в световых кубах уже всё, что только можно и выделиться на этом поприще можно только чем-то совершенно невероятным. Например, необычной обработкой или нетривиальными описаниями, как делает мой коллега.

Что касается текстур, то здесь я профессионал, у меня больше 1000 текстур и итоги неутешительны: за год они все «выгорели» дотла. Из старых текстур постоянно продаётся только одна, из какого-то крутейшего топа поиска. Её покупают почти каждый день, иногда не по разу в день. И это самая продаваемая моя фотография (не эта). Остальные текстуры больше никому не нужны, их слишком много на фотостоках. Я уверен, что необычные, редкие текстуры будут покупать, но средний уровень, всякие деревяшки, кора, облезшая краска и ржавчина не имеет шансов.

Совет

Новичкам я советую фотографировать людей, но только если есть к этому предрасположенность. Как блогеру, мне катастрофически не хватает выбора качественных фотографий с людьми. Таких как я — сотни миллионов и всем нужны люди. Но умоляю, не плодите студийных скалозубных страшилищ — это уже дурной тон.

Поделитесь с друзьями!

7 comments

  1. Случайно совпавший Ватман) says:

    Хорошая новость для новичков и не только. Можете верить автору на слово, а можете прийти в группу онлайн-школы и почитать реальные отзывы реальных людей, позадавать вопросы, посмотреть кучу полезного видео, пообщаться со мной напрямую и самостоятельно сделать выводы, что и насколько выглядит глупо.
    Автору — если захочется стереть это коммент, посмотрите мой вебинар №25, там есть упоминание данного вашего материала, и мой развернуты ответ. Будут вопросы — не стесняйтесь, заходите, много интересного можете узнать)

  2. Juli says:

    Сергей добрый день!
    напишу несколько слов, в ответ на оставленный комментарий, хоть уже два года и не живу в России! Не могу не написать!
    В России вообще лет уже 10 очень популярны курсы: рисования, фотографии, скетчей. Люди с удовольствием идут, не жалея денег. Я сама преподавала в фотошколе и арт школе и знаю это. Отдельный вопрос — результат обучения, но я не о нем.
    Поэтому курсы по стокам — очень популярная вещь! Ведь учат и фотографировать , и фотошопу , и «зарабатыванию» (:))))). Честно говоря, фантастический менеджмент, невозможный в Европе, например( в силу того, что профессиональная деятельнось здесь не так подвижна , и даже занесена в паспорт и id карты, и очень сложно из водопроводчика стать фотографом). Конечно, даже для России, это временная штука, можно сказать мода для людей, которые приобрели хорошую технику. Но заработок должен быть тоже фантастический! А главное — никакой ответственности за будущее учеников! Гениальная придумка. Сразу вспоминается «Поле чудес в стране…»

    • Моя точка зрения: для совсем зелёных новичков, каковым был сам в 2016 году, полезно поговорить с более опытным стокером. Если узнать махом что продаётся, а что нет, то это сэкономит время. А требуется за это заплатить: уже хочется гарантий, что инвестиции не пропадут даром.

  3. Juli says:

    В этом то вся фишка! В стоковой деятельности никто не может дать никаких гарантий! Всегда: большая конкуренция, измененный алгоритм, визуальные штампы, изменчивая мода и т.д.!

  4. Евгения says:

    Снимайте и рисуйте то, что лично вам интересно. Вы от этого не выгорите, а покупатели найдутся, и однажды совершенно неожиданно найдёте свою эксклюзивную нишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.