3 года продаю на стоках

Поделитесь с друзьями!

Каждый февраль — это не только мой день рождения (к слову, плюс дни рождения еще трех родных человек), но и день рождения меня как стокера. В этом году исполнилось 3 года.

На годовщину принято подводить итоги и планировать. Ни того, ни другого делать неохота. Поделюсь ощущениями стокера, наверняка кому-то будет интересно это узнать. Перед написанием этой статьи я пробежал глазами отчёт с прошлого «дня рождения». С тех пор мало что изменилось.

Очевидно, классического стокера из меня не вышло. Стокер живёт стоками, мыслит стоковой фотографией и пашет на стоках. У меня с этим проблемы. Мне интереснее Инстаграм. Мне лень тратить на стоки своё время. Слишком неадекватная отдача. При моей часовой ставке от 1000 рублей в час в основной занятости, стоки отдают примерно в 20 раз меньше. Математика простая, но чтобы понять её потребовалось 3 года попыток пробить потолок. Опыт хорош тем, что показывает твой потолок. Я его знаю.

Только не подумайте, что я бросаю стоки. Наоборот! У меня теперь есть понимание как малыми усилиями держать набранный темп. Малыми — значит примерно час в неделю. Это даёт мне примерно $500 в совокупности. Такая крошечная «заплатка» для утилитарной задачи. У меня стоки платят за любимую AUDI.

Отдельной строкой про стоки. Shutterstock сдаёт позиции, Adobe продаёт больше. Из остальных ни разу не вывел. Самый эффективный из стоков второго эшелона — Dreamstime. На третий год дождался когда Fotolia (Adobe) догонит Shutterstock. Сам не рад. Теперь Adobe продаёт как сумасшедший (и расширы тоже), но как будто отнимает заказы у Шаттера. Теперь боюсь что-то хотеть — сбывается)

Читателям пожелаю обрести дзен на стоках. Найти нишу, снизить издержки (особенно временные) и превратить стоки в доход. Мой пример доказывает, что стоки могут быть практически пассивным доходом. Чем меньше вы тратите на них времени при неизменном заработке, тем ближе к мечте. Тем, кто смотрит на стоки как на место основного заработка, посоветую присмотреться к другим занятиям. «Пахать» на стоках не всегда тождественно «зарабатывать». $1000 вы заработаете в других местах быстрее и проще. Исключение — профессиональные фотографы, чувствующие и умеющие «готовить» трендовый контент. Им проще, чем простым смертным. Но таких мало.

 

Поделитесь с друзьями!

8 comments

  1. Tim says:

    А как же векторщики?
    Знаю одного, за год работы с нуля вышел на пресловутые 1000 баксов. Бросил основную работу на железной дороге)))

  2. Элла says:

    А у меня Adobe наоборот хуже стал чем Фотолия. Последняя часто радовала продажами, пусть и в малом количестве. А после перехода на Adobe продажи упали в разы. ((

    • Для иллюстрации. На утро 4.3.19: Адоб выручил в 5 с лишним раз больше. На Adobe нет выходных. На Шаттерстоке выходные — мертвые. Я не связываю свой положительный опыт с переходом на Адоб. Я держался за Фотолию до последнего. Когда там запретили индексировать. На Adobe стал заходить только в феврале.

  3. Татьяна says:

    Здравствуйте.
    Подскажите в какой программе Вы подбираете ключевые слова и сколько их должно быть?
    У Вас продажи в Шатерсток есть каждый день?
    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.